Die Geschichte beginnt im 14. Jahrhundert. Damals entwickelte sich Haarlem zu einer der wichtigsten Brauereistädte der Niederlande. Aber aller Ruhm ist bekanntlich vergänglich, und im Jahr 1916 schloss auch die letzte Brauerei in Haarlem ihre Tore.

Gehen wir auf eine Zeitreise in die Neunzigerjahre des 20. Jahrhunderts. Die Vorbereitungen für die Feierlichkeiten anlässlich des 750-jährigen Bestehens der Stadt Haarlem laufen auf vollen Touren. Die Stiftung ‘Haarlemer Biergenossenschaft’ legt einen Plan vor, um in Haarlem wieder mit dem Brauen von Bier zu beginnen. Der Beginn von Jopen!

Im Jahr 2005 wird die Jakobskirche im Raaksviertel zu dem Zweck erworben, sie für den Betrieb eines Restaurants, Grand Cafés und einer Brauerei zu nutzen und die Jopenkerk gewinnt den Titel Mooiste Bar van Nederland 2013 (Schönste Bar der Niederlande) im Jahr 2013.

Heute gehen bei Jopen Tradition und Innovation Hand in Hand. Mit größter Sorgfalt und viel Liebe für das Brauen werden unter optimaler Nutzung neuster technologischer Entwicklungen und Verwendung hochqualitativer Zutaten hochwertige Spezialbiere produziert. Das Resultat kann sich sehen lassen: alte und neue Bier-Klassiker werden gemäß jahrhundertealter Rezepte gebraut. Anders als andere Biere, charakteristisch und reich im Geschmack. Jedes Bier hat seine ganz eigene Geschichte, und das schmeckt man!

Wir präsentieren:

Jopen Extra Stout 5,5% alc. – Holländisches Dry Stout

Jopen Hoppenbier 6,8% alc. – Frisch-herbes blondes Bier

Jopen Jacobus Rye Pale Ale 5,5% alc. – Frisch-herbes Roggen Pale Ale

Jopen Koyt 8,5% alc. – Schweres Grutbier

Jopen Lentebier 7,0% alc. – Leicht süsses Frühlingsbier

Jopen Northsea IPA 6,5% alc. – Die niederländische Antwort auf amerikanische IPAs